Зеленая карта - Центр страхования «Выбор»

+7 905 160 24 97
Перейти к контенту
ВАШ ПОЛИС
МЕЖДУНАРОДНОГО СТРАХОВАНИЯ
от 840 рублей.

ЗЕЛЕНАЯ КАРТА Green Card
 «Зелёная карта» покрывает риски возникновения автогражданской ответственности за рубежом. Данный полис является аналогом ОСАГО, только его действие распространяется не на Россию, а на страны Европы и некоторые государства Африки и Азии.

  Российский Союз Автостраховщиков (РСА) контролирует деятельность системы «Зелёная карта» на территории РФ через Отечественное бюро «Зелёная карта». Полномочия по продаже соответствующих полисов делегированы нижеперечисленным компаниям.

1.      «АльфаСтрахование».
2.      «ВСК».
3.      «Двадцать первый век».
4.      «РЕСО-Гарантия».
5.      «Росгосстрах».
6.      «Согласие».
7.      «ЭРГО».
8.      Страховая группа «Спасские ворота».
9.      «Зетта Страхование».


Тарифы устанавливаются централизовано и поэтому одинаковы во всех перечисленных организациях.
В 2019 году цены на «Зелёную карту» пересматриваются (актуализируются) каждый месяц. Стоимость «Зелёной карты» зависит от следующих параметров:
·         тип транспортного средства (семь позиций, включая прицепы);
·         срок страхования (от пятнадцати дней до 12 месяцев);
·         территория покрытия.
 Помимо страховки для всех стран системы «Зелёная карта» автолюбители могут купить полис только для Украины, Беларуси, Азербайджана и Молдовы.

 В специальном разделе сайта РСА можно найти как актуальные ставки, так и ещё не вступившие в силу. Обновление обычно публикуется за несколько дней до начала действия новых тарифов.

Особенности «Зелёной карты»
 В целом принцип работы «Зелёной карты» в 2019 году совпадает с «автогражданкой», однако во многих практических аспектах данные виды услуг заметно различаются. К основным особенностям «зелёнки» можно отнести нижеперечисленные позиции.

1.      Отсутствие каких-либо поправочных коэффициентов при определении стоимости (включая накопленную скидку по аналогии с Кбм).
2.      Исключительно единовременная оплата. Например, при оформлении «Зелёной карты» на год нельзя вначале оплатить 50% за три месяца, а потом доплатить 50% за оставшиеся девять.
3.      Отсутствие перечня водителей, вписанных в страховку. Пользоваться «Зелёной картой» может любое лицо, эксплуатирующее транспортное средство на законном основании.
4.      При продаже автомобиля деньги за не истекший период действия страховки никто не вернёт. В то же время тем же полисом «Зелёная карта» может пользоваться новый собственник машины.
Законна ли продажа чужой «Зелёной карты» в 2019 году?

 Наличием своих полисов «Зелёной карты» могут похвастаться относительно немногие страховщики. Именно поэтому в данной сфере широко распространена практика продажи чужих полисов «Зелёной карты». Компания может продавать страховки другой организации (действующего члена Бюро) в качестве агента.

 Однако речь здесь идёт именно о продукте российских игроков страхового рынка. К сожалению, на практике известны многочисленные примеры продажи автолюбителям страховок зарубежных компаний. Дело в том, что такие полисы нередко обходятся дешевле (например, за счёт «урезанной» территории покрытия). Тем не менее, подобная деятельность в 2019 году противозаконна и осуществляется нелегально.
Понятно, что при этом страхователь сталкивается с ощутимыми рисками. Например, ему может быть продан полис давно закрывшегося зарубежного страховщика. А бывает, что соответствующий бланк «на родине» официально объявлен утраченным. Проверить данные обстоятельства при покупке иностранной «Зелёной карты» фактически невозможно. Даже непосредственный продавец может не быть в курсе дела. Последствия же такой экономии порой весьма существенны. Автовладелец может быть наказан крупным штрафом и будет вынужден самостоятельное возмещать ущерб от ДТП.


Назад к содержимому